1. 계란말이
- 계란 3개
- 소금 약간
- 다진 양파 2큰술
- 다진 당근 2큰술
- 다진 대파 2큰술
- 식용유 1큰술
2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 대파를 넣고 볶는다.
3. 볶은 채소에 푼 계란을 부어 굽는다.
4. 앞뒤로 굽어 다져주면 완성!
2. 시금치 무침
- 재료: 시금치 200g, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 통깨 약간
- 1. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 털고 다듬는다.
- 2. 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 1분 정도 데친 후 빨아 김을 빼준다.
- 3. 데친 시금치를 한 입 크기로 썰어 그릇에 담는다.
- 4. 간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어 완성한다.
- 5. 송송 썬 홍고추와 통깨를 뿌려 고명을 얹으면 완성!
3. 도라지 무침
- 재료: 도라지 1개, 양파 반개, 대파 1대, 마늘 2쪽, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 1큰술
- 요리과정:
- 도라지는 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스하고 물에 담가 식힌다.
- 양파, 대파, 마늘은 얇게 채 썰어준다.
- 팬에 식용유를 두르고 도라지, 양파, 대파, 마늘을 넣고 볶아준다.
- 고춧가루와 소금을 넣고 중불에서 볶아주면 완성!
4. 가지 나물
- 재료: 가지 2개, 소금 약간, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
- 요리과정:
- 가지 손질: 가지를 씻어서 표면을 소금으로 문질러 10분간 잠시 실려 소금을 제거하고 물기를 제거한다.
- 가지 볶기: 달군 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣어 볶다가 가지를 넣고 중불에서 익을 때까지 볶아낸다.
- 조리 마무리: 소금, 후춧가루로 간을 하고 참기름을 넣어 마무리한다.
5. 시래기 국
- 재료: 시래기 200g, 된장 1큰술, 다시마 5x5cm 크기 1장, 물 5컵
- 1. 시래기는 깨끗이 씻어 데친 후 물기를 꼭 짜준다.
- 2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 다시마 육수를 낸다.
- 3. 다시마 육수가 끓기 시작하면 시래기를 넣고 끓인다.
- 4. 시래기가 익으면 된장을 넣고 간을 맞춰서 끓여 완성한다.
6. 오이냉국
- 재료: 오이 1개, 소금 약간, 물 3컵, 다시마 5x5cm 크기 1조각, 찌개 양념 1/2컵(간장 2큰술, 고춧가루 2소숫점 5큰술, 다진마늘 2큰술, 다진대파 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 물 1/2컵)
- 1. 오이는 껍질을 벗기고 송송 얇게 썰어 소금을 약간 뿌린 후 10분간 절인다.
- 2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓였다가 다시마를 건져낸다.
- 3. 찌개 양념 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 오이를 넣어 데운다.
- 4. 약불에서 5분간 끓여 완성한다.
7. 콩조림
- 콩조림 레시피
- 재료: 콩 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 약간, 물 1/2컵
- 요리과정:
1. 냄비에 물과 콩을 넣고 끓인다.
2. 콩이 익으면 물을 버리고 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
3. 참기름을 넣고 중불에서 볶아 마무리한다. - 팁: 콩은 미리 불려 사용하면 요리 시간을 단축시킬 수 있다. 간장의 양은 입맛에 맞게 조절 가능하니 맞춰서 활용해보자.
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